【我很上道,我不劇透】指數:騙人無術

年份:2013

導演:《派特的幸福劇本》大衛歐羅素

演員: 《派特的幸福劇本》珍妮佛勞倫斯、《派特的幸福劇本》布萊德利庫柏、《黑暗騎士》克里斯汀貝爾、《復仇者聯盟》瑞米雷納、《超人:鋼鐵英雄》艾美亞當絲

類型: 劇情

劇情:

《瞞天大佈局》的故事發生在一個誘人的世界裡,創作靈感來自70年代美國聯邦調查局極受爭議的「釣魚執法」真實案件,描述精明的詐騙高手厄文(克里斯汀貝爾 飾)和情婦希妮(艾美亞當斯 飾),在知法玩法的FBI幹員狄馬索(布萊德利庫柏 飾)脅迫下,與情治單位聯手設局,暗中蒐集政客關說收賄的罪證。狄馬索逼他們混進紐澤西市長(傑瑞米雷納 飾)的小內閣,企圖一舉糾出收賄的貪官汙吏。但厄文不按牌理出牌的妻子羅莎琳(珍妮佛勞倫斯 飾),卻像個不定時炸彈般,極可能是令整個釣魚行動毀於一旦的最後一根稻草!

觀後隨想:

d6160  

有一種騙,是要連自己都騙才騙的了人。

卡司之強大絕對是《瞞天大佈局》無條件吸引觀眾進場的首要誘因,不過這班豪華陣容的貢獻可不僅止於此,所有大名羅列的硬底子演員不但成功地由他們為人熟知的角色裡跳脫出來,甚至拋開了他們自己的美醜胖瘦和頂上毛髮,將戲魂一舉灌入《瞞天大佈局》裡,彷彿真有其人般的鮮明演繹除了足以撐起每一個角色皮囊,更《瞞天大佈局》特殊的故事劇本灌飽了真實度與可看性,使觀眾信服自己正親眼見識到美國70年代FBI執法的某一段時空回憶。克里斯汀貝爾看不出絲毫蝙蝠俠的殘影,艾美亞當絲的螢幕甜心形象成功轉化為另一種性感亮點,珍妮佛勞倫斯不再是不善交際的遊戲供品,看這些演員互相飆戲並激盪出一波又一波的笑料狂潮,這種兼顧視覺、娛樂和動腦程度的電影觀來很是過癮!

original22154206-550x320

有一種騙,是騙的了別人,騙不了自己。

《瞞天大佈局》裡最讓人發噱的,莫過於艾美亞當斯所飾演的聰慧美女何以會愛上禿頭油肚的中年男子雖然你我都心知肚明他就是人人憧憬的帥哥克里斯汀貝爾但在戲裡,我想《瞞天大佈局》給出了一段真愛方程式,讓人很難不將自己的感情觀代入摹寫一番。我們都知道,暴露越少弱點會越難以受人擺布,但不知是哪根筋燒壞了,相愛的人們總是試圖更加了解對方,像是要挖出一條通道將自己深深置入對方心底般,同時也飛蛾撲火地將自己的一切全盤托出尋求理解,於是乎相愛,彷彿成了締結的共犯結構,無論多麼罪孽深重的罪人,都能通過告解找到能夠接納自己的救贖,而這騙不了自己的萬惡情感,同時也是至高無上的純粹真愛無誤。


201312201049589798803  

有一種騙,是被自己的盲目設局陷害。

《瞞天大佈局》討論的另一項重點為「必要之惡」,一心一意為人民謀求福祉的紐澤西市長,其熱心與真誠之所至,任誰都會希望他的願景藍圖能夠實現。對照毫無任何作為實績的貪腐官場,這位紐澤西市長在達成目的前所進行的一切手段,都不過是必要之惡罷了,FBI幹員狄馬索的苦苦相逼,反倒使自己成了全片唯一悽慘的反派。《瞞天大佈局》意圖喚醒大家伸手揉揉盲目的雙眼,看向事物的本質。一個行為的「出發點」遠比「結果」和「過程」中的「手段」來的重要,這本也是我個人平日看待人事物的哲學。但在步出影院後小小感嘆了一下,難道我們真如《瞞天大佈局》的經典台詞「人生有時候只有下流不堪的選擇」一樣,只能在「會貪汙也會做事」和「不會貪污但也不會做事」的政治人物之間作抉擇嗎?「必要之惡」的存在,真的是因為要達成目標沒有其他「良善」的選項才不得不做出的妥協嗎?為了達成全民共譜的榮景,在這過程中所採取的必要之惡,其代價為何?若沒有人能夠出來給人民一個交代,那麼我們也只能持續盲目地安慰自己,「會貪汙也會做事」這個選擇好多了。

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

νìνíănnā♪芽芽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()