【我很上道,我不劇透】指數:天啊這實在太難了~

年份:2014

導演:《今天開始談戀愛》古澤健

演員: 《推理要在晚餐後》北川景子、《鬼壓床了沒》深田恭子、《横道世之介》高良健吾、《電影情人夢》尾上寛之、《黑百合公寓》筒井真理子、《SP型男特警:革命篇》螢雪次朗、《沒問題三班》田口智朗、《鬼水怪談》大塚千弘

類型:懸疑、驚悚

劇情:

23歲的派遣職員萩尾春海(北川景子飾演),因為交通事故住院治療。住院期間,春海得到護士西村麗子(深田恭子飾演)無微不至的照料,也讓這兩個首度相遇的女子逐漸熟識,並成為無話不談的好友。出院那天,麗子主動邀請春海跟她合租房子,然而,隨著同居的日子不斷累積,春海也逐漸發現麗子不為人知的另一面。

 

關於電影:

改編自日本知名推理作家今邑彩,於1997年發表的同名小說,也是作家第一部搬上大銀幕的作品。

 

觀後隨想:

《我的恐怖室友》改編自日本推理小說,整體觀之確實讓人體會到劇本的厚實度與原著的力道。就一部電影而言,輕重緩急拿捏得宜,劇情步步推進收緊,觀眾雖自知掉進以懸疑織成的網中,亦胸有成竹地推敲出織網者的全貌,殊不知《我的恐怖室友》最精華也最懾人的是在最後十分鐘,在在扭轉了全場觀眾自以為盡知一切的俾倪嘴臉,留下令人咀嚼回味的一聲輕嘆。這蛛網是以何織成?為何而織?絕對是值得您觀賞至電影末尾的引人入勝之處。此外,不論是男帥女美的選角抑或是柔和淡雅的日常風景,觀來皆予人舒適愉快之感。

《我的恐怖室友》的特殊題材與結局緊緊綑綁在一起,就連提到其專有名詞都有直指核心與劇透之嫌,因此雖然我亟欲大肆探討,卻擔心會相對削減尚未觀影者的樂趣。如此這般,這篇電影觀後感就容我以個人慣用的言簡意賅碎碎唸(翻成白話文就是:除了我以外沒人知道我在影射甚麼)作結尾吧。

當蝸牛鑽進自己的殼裡,將身體繞了一圈又一圈,牠眼中所見與對自己的認知為何,你是否曾經好奇過?我想,當牠享受著安全感與溫暖之餘,同時也會感受到狹窄窘迫與自身的扭曲吧。

當人心受了傷,若無法向外求援,最終我們都會躲進自己的殼裡,除了為自己療傷,也能逃避現實與苦痛。不論是以正向思維安慰自己放寬心明天會更好,或是選擇視而不見冷漠以對,這都可說只是程度有別的逃避法。但我們的心,是否正如蝸牛的殼一般,有其空間極限?當遇上了躲進自己心裡仍無法逃離的現實壓迫、當受到了全心全靈以對仍無法安撫的痛苦傷口,我能想到的最終手段,只剩分裂了─幻想另一個平行世界裡的自己過得與這個我不一樣。

是人都需要心靈寄託,而《我的恐怖室友》選擇的只是另一種,終極的、無奈的、必要的生命出口,沒錯,那是為了與這個自己,好好的活下去。

 

 

以下補充連結建議觀賞過電影後再行點閱,非常有趣。 

《我的恐怖室友》如出一轍的真實案件

測你是否有__?__的潛力

__?__介紹,其實解釋了許多電影內的細節

 

131224_m09i  

俊男美女賞心悅目

131224_m15o  

全片可欣賞北川景子每天不同的長裙穿搭

201312191824260713238  

兩大美女同台較勁,個人認為恭子大勝!!!尤其是護士扮相

gamersky_03small_06_201312291144271  

以光影投射搭配心境轉換,恭子此段演出讓人印象深刻

1388749303-3936555468  

感謝本片讓我多認識一位日本帥哥─男主角高良健吾♥

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

νìνíănnā♪芽芽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()