【我很上道,我不劇透】指數:還有的治

年份:2014

導演:《獅子王》勞伯明克夫

配音:泰布瑞爾、馬克斯查爾斯

類型:動畫、冒險

劇情:

故事描述皮巴弟先生帶著他所領養的兒子薛曼,乘著他所發明的時光機展開驚天探險,回到過去造訪各個重要朝代,見證歷史演變的關鍵時刻!但在新奇的冒險旅程中,薛曼不慎打亂了時空旅行的秩序,遊走在時空的他們,要如何修補歷史,以免殃及未來?

觀後隨想:

整場電影我都在等著一個驚喜,可惜直到最後都未能收到驚嘆。在時空穿越劇這一塊,我們亞洲可是鼻祖啊~或許是因為劇情走向太過樣板,我一直覺得《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》少了讓人眼睛一亮俯首稱是的新奇度,不過反過來說,這次我們能在動畫領域站在被好萊塢借鏡的一方,略感優越的心情讓我又能放下心好好欣賞這部電影其他部分的用心。

雖說《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》用的是穿越老梗,但不得不說,歐美國家的幽默感與創意還是略勝我們好幾籌。穿越古今融入當代歷史,無疑會產生不少笑料,而人狗父子由現代回到過去的行為也隨之影響歷史本身,這部分的時空連結梗亦是每部穿越戲劇都不免探討的議題。

201402201603257200226      

除了表面上的華麗冒險與妙趣橫生,我想,《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》最幽默的一件事莫過於由一條狗領養一位小男孩的設定。劇中藉由人狗父子情給出不少讓人反思之處,或許正是為了幫當今諸多社會議題叫屈。誰說狗不能當父母?誰說同性戀不能結婚?誰說女性不能當領導者?《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》以大量的「不打不相識」駁斥採取先入為主來看待事情的荒謬。

1418058g0n55yp5yf1vjjh

我們已經由那個說一不二、非黑即白的單純世界,逐步走進是非界線模糊的人心叵測時代。當一言九「鼎」都被驗出加了雞湯塊,很多事情,口說無憑,名詞上的定義也不再是唯一參考依據。我們看待事物只能先伸手拂去表面的塵埃,再來挖掘深埋其中的本質。《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》正是想告訴大家,別人如何定義我們並不重要,甚至就連我們真的如旁人眼中那樣沒有資格做某事、在某個位置又何妨?重要的是,你的本質、願不願意,以及自己有沒有信心做好一件事?如果說被眾人取笑是傻子,代表我對一件事物擁有忠貞不二堅持到底的決心,那麼,被定義為傻子,我甘願,我也不想擺脫這個標籤。就像皮巴弟先生一樣,他深愛著自己的養子,以一條狗的方式,他願意、他有信心,這是多少人類父母仍在掙扎徬徨的關卡?能愛自己的親身骨肉並不希罕,能愛非由己出的生命,才能誇耀你有愛人的能力。

mrpeabodysherman-e1382634729785    

每條狗都該擁有一個男孩,當人們視以為低賤的生命,都能無私地給予愛的時候,我們人類,是不是該開始以狗的角度看看,一直以來被高估的自己、還有那些被低估的價值觀。

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,

νìνíănnā♪芽芽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • RN
  • 最後一段很引人深思,那些被低估的價值觀
  • 謝謝琳 ^3^~~~

    νìνíănnā♪芽芽 於 2014/03/08 01:45 回覆