【我很上道,我不劇透】指數:跟著傻一次吧

年份:2013

導演:《宅配男與披頭四搖籃曲》中村義洋

演員: 《太平洋的奇蹟》阿部貞夫、《野薔薇理髮院》菅野美穗

類型:

劇情:

1949年,在青森縣岩木山的山腳下,農家子弟秋則誕生了。他從小就熱中於機器,想要找到任何問題的答案。無庸置疑,他對於家鄉生產蘋果的務農生活毫無興趣,然而有一天,他的人生出現轉捩點,他跟蘋果農家出身的美榮子相親結婚。婚後他開始幫忙親家的蘋果園,由於從來沒有種蘋果的經驗,使他很快就因好奇心而沉浸其中。不過後來,他發現美榮子對果園使用的農藥嚴重過敏,於是他決心種出無農藥的蘋果,這連許多蘋果達人都覺得是不可能的任務…。

觀後隨想:

cid21  _1_more_movie_image_zoom  

改編自發生在日本的真人真事與原著小說,條理分明地敘述千年前便結於伊甸園的禁果是如何讓現代的一位蘋果農家吃盡十餘載苦頭,甚至拖累身旁所有親友仍舊堅持改變數千年來被人們認定為無法動搖的一堵高牆。

  t201311071808005262596

「我的爸爸是種蘋果的,可是我從來沒有吃過蘋果」

《這一生,至少當一次傻瓜》以最淺顯易懂的方式傳達使用農藥的利與弊,但看一個希望愛妻免於農藥過敏所苦的傻瓜,如何賭上一條命、兩個家庭、四座果園與十年荏苒,就因為相信,翻過高牆後會是結實纍纍的山頭、會帶給心愛的妻子與全人類一個免於農藥的曙光。

《這一生,至少當一次傻瓜》的日式清新風格多少柔焦掉現實的殘酷冷冽,不時譜以詼諧幽默樂章,將觀者拉進屏幕內隨之莞爾而笑。但當觀者越是貼近主人翁的生活、越是了解箇中理念與堅持,對主人翁不斷的慘敗就越難以接受。此時我們不僅關注著劇中每個細微的情緒拉扯,更試圖將自己人生中的種種經歷投射代入。「放棄吧」我們對自己如是說,「主角似乎也撐不下去了呢,他都想放棄了,我當然也不行囉」。撇開嘴上的酸言酸語,其實,我們的內心深處仍冀望著主人翁能代為一圓那些,過去未能及的、與未來將要成的夢。當結尾的豐收禮讚奏起,觀者亦動容、亦鼓掌祝福,因為我們終能藉由主人翁這漫長的歷程或多或少找回了再傻一次的勇氣。這一氣呵成的情緒,你說冗長嗎?我說這是筆筆勾勒,終成大作。

  exchange201311251518072b0b9407db8d3e569d36c3806da7a58f174  

「放棄了,不就白窮了嗎」

只是「有時放棄是一種迫不得已」也是一種為了不拖累所愛之人,向現實所作的妥協,因為沒有人可以告訴你要失敗幾次才會成功,所以,又有誰能在看到結果前便事先定義傻瓜與先驅的分別呢?這世界採用的是殘酷的結果論,在公司裡、在社會上,人人要你的實績與業績,卻始終忽略掉了最重要的,過程與初心。蘋果農木村秋則堅持採用無農藥種植的初心,對照台灣屢見不鮮的食安危機,在不肖業者嘴裡已成了「粗心」,令人不勝唏噓到想揪著黑心商人的領子問一句:「你們都沒有家人嗎?」商人沒有責任與心思改良食品我個人倒覺得無妨,但可以泯滅良心到一滴不剩、不惜禍延子孫的無良程度,反倒更加烘托出《這一生,至少當一次傻瓜》這段故事的可歌可泣與偉大。人類能有現在,絕對是因為當初有某個領域的傻瓜努力翻過了一道道前途未卜的高牆,並無私地將高牆背後的成果與眾人分享。我感念著這部電影,感激著木村爺爺,也再次提醒自己,不要忘了鼓勵身邊遇到過的,每個傻瓜。

 52873cf1bcbb0  

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , ,
創作者介紹

Inner explosion x vìvíanna wu

νìνíănnā♪芽芽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 記得有一則寓言是這樣子的。
    山頂下有一群青蛙,他們每天都想要跳上山頂看壯麗的景色。
    但許多青蛙都失敗了,直到有一天,有隻青蛙成功了。
    因為,牠聽不到。
    有時候,傻傻的人會成功,因為少了很多雜念,也因為他夠堅持,雖然總是辛苦
  • 好寓言!(拍大腿)

    νìνíănnā♪芽芽 於 2013/12/06 00:13 回覆